鶏と白ねぎの照り焼き献立写真

鶏と白ねぎの照り焼き献立457kcal

鶏肉と白ねぎに甘辛い万能つゆのたれが絡んでシンプルにおいしい1品です。副菜は小松菜にツナの旨味が加わって食べ応えもあります。 少ない材料で作れるおすすめの献立です。

  • 主食

    ごはん 130g

  • 主菜

    鶏と白ねぎの照り焼き

  • 副菜

    小松菜のツナ和え

  • たんぱく質

    21.9g

  • 脂質

    15.4g

  • 炭水化物

    57.7g

1鶏と白ねぎの照り焼き

【 材料 (2人分)

  • 鶏もも

    160g

  • 白ねぎ

    100g(1本)

  • 万能つゆ(濃味)

    大さじ3

【 作り方 】

  • 1

    鶏肉は一口大、白ねぎは3㎝幅に切る。

  • 2

    フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ火にかける。空いたスペースに白ねぎも入れる。

  • 3

    焼き色が付いたら裏返し、火を弱め蓋をして火が通るまで焼く。

  • 4

    万能つゆを入れて、火を強め鶏肉にからめる。

こちらの商品を使用しています

2小松菜のツナ和え

【 材料 (2人分)

  • 小松菜

    160g(1束)

  • ツナ缶(油漬)

    35g(1/2缶)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

【 作り方 】

  • 1

    小松菜をさっと茹でて、冷水にとり水気を絞る。

  • 2

    醤油、砂糖を混ぜ合わせ、3㎝幅に切った小松菜とツナを和える。

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