たらのあんかけ献立写真

たらのあんかけ献立446kcal

鶏エキスの入った万能つゆ(白だし)にごま油を加えているので中華風のあんかけになっています。主菜がたらであっさりしているので、 副菜はマヨネーズ和え。かつお節やゴマもプラスして白菜が止まらなくなります。

  • 主食

    ごはん 130g

  • 主菜

    たらのあんかけ

  • 副菜

    白菜のおかかマヨ和え

  • たんぱく質

    20.5g

  • 脂質

    12.4g

  • 炭水化物

    63g

1たらのあんかけ

【 材料 (2人分)

  • たら

    200g

  • 青梗菜

    100g(1株)

  • 玉ねぎ

    50g(1/4個)

  • 人参

    40g(1/4本)

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 万能つゆ(白だし)

    大さじ2

  • 200ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (水溶き片栗粉用)

    大さじ2

【 作り方 】

  • 1

    たらを一口大、青梗菜の茎は1cm幅、葉を3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切り。人参は千切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ火にかけタラを焼き、両面に焼き色が付いたら取り出す。野菜を入れ炒める。

  • 3

    全体に火が通ったらタラを戻し、万能つゆと水を入れる。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜ、 火を強めてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。

こちらの商品を使用しています

2白菜おかかマヨ和え

【 材料 (2人分)

  • 白菜

    250g(1/8個)

  • マヨネーズ(カロリーハーフ)

    大さじ2

  • かつお節

    2g

  • ごま

    小さじ1

【 作り方 】

  • 1

    白菜を1cm幅に切り、湯を沸かした鍋で茹でる。粗熱を取って水気を絞る。

  • 2

    ボウルに白菜とマヨネーズ、かつお節、ごまを加えて混ぜ合わせる。

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