小松菜豚肉炒め献立写真

小松菜豚肉炒め献立448kcal

さっと作れる炒め物と、切って和えるだけの副菜なので時間がないときにおすすめです。 カルシウムや鉄、ビタミンCなどが多く含まれ栄養豊富な小松菜。にんにくの風味と豚肉の旨み、ふわふわ卵でおいしく食べれる1品です。

  • 主食

    ごはん 130g

  • 主菜

    小松菜豚肉炒め

  • 副菜

    もずく酢

  • たんぱく質

    19.8g

  • 脂質

    14.0g

  • 炭水化物

    60.7g

1小松菜豚肉炒め

【 材料 (2人分)

  • 小松菜

    200g(1束)

  • 豚もも

    100g

  • 100g(2個)

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 万能つゆ(白だし)

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

【 作り方 】

  • 1

    にんにくをみじん切り、小松菜は3cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにごま油小さじ1を入れ火にかけ、溶き卵を加えて半熟状になったら取り出す。

  • 3

    同じフライパンにごま油小さじ1とにんにくを入れ、弱火で焦げないように熱して、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、小松菜を入れて炒めしんなりしてきたら、2の卵を戻し万能つゆを入れて炒める。お好みで黒こしょうをふる。

こちらの商品を使用しています

2もずく酢

【 材料 (2人分)

  • ミニトマト

    120g(10個)

  • きゅうり

    50g(1/2本)

  • もずく

    50g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

【 作り方 】

  • 1

    きゅうりは薄切りにして塩を振って揉み込み、しんなりしたら水気を絞る。ミニトマトは4つに切る。

  • 2

    ボウルに調味料を入れて混ぜ、きゅうり、とまと、もずくも入れて混ぜ合わせる。

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