芋炊き献立写真

芋炊き献立481kcal

ほっこりおいしい愛媛の郷土料理芋炊きも万能つゆで簡単に作れます。 副菜はさっぱりしたもの、緑黄色野菜を入れたかったので水菜のサラダです。

  • 主食

    ごはん 130g

  • 主菜

    芋炊き

  • 副菜

    水菜の和風サラダ

  • たんぱく質

    19.7g

  • 脂質

    14.6g

  • 炭水化物

    65.5g

1芋炊き

【 材料 (2人分)

  • 里芋

    200g(4個)

  • 鶏もも

    120g

  • 油揚げ

    25g(1枚)

  • こんにゃく

    100g

  • 人参

    40g(1/4本)

  • 万能つゆ(濃味)

    大さじ3

  • 300ml

【 作り方 】

  • 1

    里芋は皮をむいて乱切りにして下茹でする。鶏肉は食べやすい大きさ、油揚げは1cm幅、 人参は乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。

  • 2

    鍋に万能つゆ、水、鶏肉、人参を入れ火にかける。沸騰したら残りの具材も入れ、火が通るまで煮る。

こちらの商品を使用しています

2水菜の和風サラダ

【 材料 (2人分)

  • 水菜

    100g(1/2束)

  • ミニトマト

    50g(4個)

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

【 作り方 】

  • 1

    水菜は根元を切り3cm幅に切る。ミニトマトは4つに切る。

  • 2

    ボウルに調味料を入れ、1も入れて混ぜ合わせる。

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