白菜そぼろ煮献立写真

白菜そぼろ煮献立475kcal

生姜香るとろみあんで温まる白菜そぼろ煮とごまの風味がおいしいブロッコリーの胡麻和え。野菜もたっぷりとれる献立です。

  • 主食

    ごはん 130g

  • 主菜

    白菜そぼろ煮

  • 副菜

    ブロッコリーの胡麻和え

  • たんぱく質

    18.9g

  • 脂質

    14.9g

  • 炭水化物

    65.1g

1白菜そぼろ煮

【 材料 (2人分)

  • 白菜

    250g(1/8個)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 人参

    40g(1/4本)

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 万能つゆ(濃味)

    大さじ3

  • 200ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (水溶き片栗粉用)

    大さじ2

【 作り方 】

  • 1

    白菜は芯を1cm幅、葉を3㎝幅に切る。人参は短冊切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ鶏ひき肉、人参を炒め、白菜の芯、葉の順に入れて炒める。

  • 3

    万能つゆと水、すりおろし生姜を入れ蓋をして5分程煮る。

  • 4

    水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみを付ける。

こちらの商品を使用しています

2ブロッコリーの胡麻和え

【 材料 (2人分)

  • ブロッコリー

    120g(1/2個)

  • ごま

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

【 作り方 】

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。2分程茹でてざるに上げ、粗熱を取る。

  • 2

    ごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて和える。

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